Как показали последние события - предпоследние были лучше
1. Алан Брек, Гленна Грант (упоминается Рона Грант)
2. ночь 3 ноября 1743
3. Предчувствия редко обманывают, но не дают прочувствовать всей полноты лужи, в которой ты оказался. Эта лужа слишком глубока даже для двоих, а уж когда появляется третий, которого никто не ждал и не звал... Тушите свет, представление начинается. И если бы сами актеры были рады его старту.
Поделиться108-10-2018 21:50:25
Поделиться215-10-2018 13:06:55
Наступила сравнительно тихая ноябрьская ночь, и хотя было несколько сыровато, все равно было достаточно тепло для того, что бы заночевать прямо под открытым небом. У меня в заплечной походной сумке был толстый плед к тому же, потому замерзнуть ночью у меня не было ни единого шанса. День был очень даже сумбурный и насыщенный некоторыми неприятностями в виде встречи с проклятыми красномундирниками, двоих из пяти впрочем удалось вывести из строя. Только к вечеру мне удалось наконец от оторваться от них. Если бы мой порох так не к стати натянул влаги в себя, то тогда мне было куда проще избавиться от них с пистолями, а со шпагой на перевес идти против огнестрельного оружия было бессмысленно. Я-то тех двоих убрал со своей дороги чисто случайно, мне повезло, что преследовавшая меня группа решила разделиться и обойти меня, и эти двое мужчин были еще молоды и не сильно опытными, на вскидку им было лет по двадцать с небольшим. Просто их глупость сыграла сильно на руку.
Как я уже говорил выше, к вечеру я оторвался от оставшихся троих вояк, скрывшись в лесной гуще кустарника. Я вышел Инвернессу, но в поселение в котором было полно лобстеров соваться было бы глупо с моей стороны, даже несмотря на то, что у меня там было несколько приятелей, но вопрос об их лояльности вызывал у меня некоторые сомнения. Поэтому я решил заночевать на окраине леса в старой, уже частично разрушенной мельнице, недалеко от великих камней Крейг-на-Дуна. Я уже лег, но спать совсем не хотелось, потому я просто лежал, закутавшись в плед и смотрел на звезды, через дыру в крыше. Через какое-то время я все же провалился в сон, хотя был на стороже, так как давно привык к чуткому сну и быть на стреме.
Сквозь сон я услышал приближающийся хоть и не очень четкий шум. Насторожился и приподнявшись на локте, прислушался к звукам. Где-то вдалеке заохал филин, которого тоже насторожили посторонние звуки. Я понял почти сразу, что со стороны Камней Предков кто-то приближается, и показалось, судя по треску веток лежащих на земле двигалось два человека как минимум. Я тихо и бесшумно, насколько это было возможным, собрал вещи и зарядил пистоли просохшим порохом и крадучись направился в торону этого шума. Свою сумку, еду, и прочие вещи оставил в руинах мельницы. Через пару минут я настиг того места, куда как мне представлялось направлялись путницы, именно путницы, так как теперь я отчетливо слышал вздохи и шуршание платьев и редкие всхлыпы, когда кто-то из них получал ветками кустов по рукам. Топот английских сапог и ругань позади, всего в ярдах десяти от барышень, заставили меня выйти навстречу девушкам и зажав им ладонями рты, что бы они в испуге не закричали, очень тих прошептал:
- Chan e facal. Air neo, bàsaichidh a h-uile càil an seo. (1), -конечно женщины испугались и та, что был еще совсем юной даже укусила меня за палец, но постепенно успокоились, поняв мои слова.
- Leig sìos air an talamh. Fast. (2), - сказал я, и на всякий случай указал жестом на землю и тут же выхватил оба пистоля, и едва на опушке показались красные мундиры этих английских свиней я выстрелил, положив двух из них насмерть...
1. Ни слова. Иначе все тут умрем
2. Ложитесь на землю. Быстро.
Поделиться322-10-2018 20:33:57
Люди любят рассуждать про природу страха. Но самыми болтливыми обычно оказываются те, кто в лицо настоящему страху не смотрел. Легко лежать на диване, и спорить о том, как повел бы себя в ситуации из стандартного ужастика или боевика, и совсем другое дело оказаться в гуще событий. И почему-то мне всегда наивно полагалось, что увидеть успела если не все, то многое. Не только юности свойственно ошибаться. Да родная обстановка не шла ни в какое сравнение с ситуацией, в которой мы оказались. В привычные годы есть четкое понимание того, что опасно, а что лишь легкое баловство, а здесь же грани размыты. Абсолютно другие правила поведения, традиции и быт. Нескольких часов прогулки по Инвернесу хватило с головой для размышлений и впечатлений. Жаль только, что все не закончилось с возвращением к кругу камней. Стыдно признаваться, но такого чувства безнадежности еще не приходилось испытывать. Ощущение, будто бы бьешься лбом в закрытую дверь, но стоящие с другой стороны тебе не откроют, попросту не услышав хоть каких-то звуков. Это просто "Волшебник страны Оз" какой-то, вот только где взять волшебные туфельки, и кого придется убить, чтобы их получить. Сдается мне, что Рона пока еще не осознает всей серьезности нашего положения. Две женщины без мужского сопровождения с несколькими, случайно попавшими в кошель юной Грант, монетками и какой-то мутной историей вместо нормального прикрытия. И это в Шотландии, где большинство кланов на слуху. Нас выведут на чистую воду, даже не дав допеть первую песенку. Тянет на самоубийство. Внимательнее присматриваюсь к стали на поясе, но слишком быстро прихожу к выводу, что жизнь явно дороже, пусть и в столь неясных перспективах. Выживали на учениях, среди толпы вояк, выживем и тут... попытаемся по крайней мере. Утешение слабое, но другого не предвидится. Осенние ночи слишком холодны, но возвращаться в Инвернес опасно, ночевать придется на лоне природы. Вот тут и пожалеешь о палатке и уютном спальнике. Не так проблематично натаскать дров и развести огонь, как понять, опасно ли это. Долго размышлять не пришлось, посторонний шум отвлекает от ненужных мыслей. Приходится молча толкнуть прикорнувшую воспитанницу в бок и буквально на ухо объяснить, что лучше продолжить движение. Сомневаюсь, что решение нас обезопасит, но так мы не будем ощущать себя мышками, застрявшими в мышеловке. Может удастся чудесным образом не столкнуться с чужаками. За полчаса, по крайней мере, мне так казалось, движения далеко уйти не удалось, а если учитывать незнакомую местность и это жуткое пыточное орудие, гордо именуемое платьем... Уверенна, что женщин таким образом одевали ради того, чтобы несчастные не могли далеко отойти от дома. Весьма оригинальная замена собачьей шлейке, ничего не скажешь. Моя нервозность передается Роне, честно старающейся не шуметь, но приближение чужих голосов пугает гораздо больше тишины. Ладонь стискивает нож, но уверенности сталь не придает, с пистолетом было бы куда привычнее и спокойнее, даже в темноте. Рукопашная же никогда не была моим козырем, чем всегда попрекал Алан. Ну не всем же быть такими способными, в вопросах баночек и скляночек он тоже был не сильно силен.
Чужая ладонь бесцеремонно накрывает рот, приходится собрать все свое самообладание, чтобы не попытаться вывернуться и вообще понять, что беседуют с ними на гэлльском. Рона столь хладнокровна не была, потому успела ответить любезностью на любезность. Прекрасно понимаю ее состояние, жаль, что не могу себе позволить роскоши вытворить что-нибудь подобное.
Остается только кивнуть, или попытаться это сделать, подтверждая понимание. Все происходит слишком быстро, выстрелы раздаются, едва лишь руки касаются земли.
Привстаю, оценивая обстановку, минус два это прекрасно, только куда девать остальных, не сильно довольных оказанным приемом. Нож не мое оружие, но увесистая сталь неплохо пропарывает ногу слишком агрессивного "загонщика" в броске. Командир был бы не доволен, как пить дать, не туда целилась. Но куда тут метить, если не видно ни зги. Что получилось, и то хорошо.
- Главное защитить ее, о себе я способна позаботиться, - хрипло, на выдохе, и уже потом осознавая, каково слышать нашему "спасителю" такие бредни в женском исполнении.
Поделиться406-11-2018 19:52:25
Эпизод заморожен, события не учитываются