Пока его голубка отряхивалась, исправляя учиненный им беспорядок, Бхэтэйр глядел на нее, то прихватывая за рукав домотканного платья, то мешая иначе, и лишь усилием воли заставил себя слушать.
При упоминании военного положение отбросил ребячество, сел прямее, глядя прямо на Терлэг, нахмурил густые брови - стоило подумать о том, как поступить, если Алан Маккол закроет замок, и дело было даже не в том, что их с Терлэг свиданиям придет конец. Англичане быстро прознают про это, а ну как решат, что Макколы готовы к бунту?
О, с каким бы удовольствием Бхэтэйр отправился прямиком в Кринан и предложил лэрду Макколу забыть на время их вражду, чтобы, объединившись, вышвырнуть англичан из Аргайла, и с каждым часом эта мысль все глубже въедалась в мозг Бхэтэйра, не давая ему покоя. Заручившись поддержкой ближайших соседей, можно было положить коне зверствам красномундирников, показать, что Шотландии н нужны няньки из Англии - и только мысль о том, что англичане пришлют сюда два, пять, десять отрядов взамен уничтоженного, удерживала Бхэтэйра на месте, но не могла сдержать его желание поквитаться с полковником и его солдатами.
Он угрюмо мотнул головой, подтверждая, что ближе к замку Макколов не подобраться без того, чтобы об этом не стало известно Алану - и раз уж тот собирается усилить дозоры, то следовало и к полуразрушенной этой башне, бывшей уже который год убежищем для влюбленных, добираться окольными путями.
- Узнает - значит, так тому и быть. Глену не повезло, ну и черт с ним, Эйлис к себе никого не подпускает - но если я узнаю, что Алан нашел тебе мужа, я... Тэр, клянусь, я немедленно прискачу в Криан и увезу тебя либо по доброй воле твоего брата, либо без его согласия, - с горячностью пообещал Бхэтэйр, подвигаясь вперед - прямо сейчас он готов был до полусмерти поколотить Гленна Маккола, своим сватовством сбившего все планы Бхэтэйра и вновь плеснувшего масла в и так непрекращающийся огонь вражды между соседями. - И это не на пару недель, у меня тоже есть новости. После того, как англичане задержались в деревне, они отправились в Глен-Лох, воспользовавшись моим отсутствием. Эйлис не решилась возразить этому черту в мундире, отец совсем сдал, пришлось согласиться с их требованиями, и теперь офицеры квартируют у нас. Что им до форта, когда они пируют на наших запасах, собранных в зиму, да разместили солдат в деревне...
Он с тяжелым сердцем стукнул сжатым кулаком рядом с собой, поднимая в воздух сухую солому, а затем хмуро продолжил:
- Давай встретимся завтра за таверной? Там, где жила старая мистрис Болтон, пока ее дети не увезли на юг? Может, мне удастся избавиться от чертовой необходимости сопровождать английских свиней в лес, но если и так - пусть, Блээн пообещал, что после полудня у них поубавится желания прочесывать лес, уж мы не остановимся, на каждого солдата сюрпризов хватит.
Короткие встречи в деревне - совсем не то, что свидания в башне, подальше от чужих глаз, но Бхэтэйр был готов и на эти краткие мгновения, когда им, быть может, и поздороваться не придется, если они не сумеют отделаться от своих спутников - на все был готов, лишь бы как можно чаще видеть сестру лэрда Маккола, слышать ее голос.
- Так что Алан говорил про дозоры? Англичане-то - вот они, рукой подать, куда захотели, туда и направились, как чума. Ты же знаешь, что они говорят - это земли их проклятого короля Георга, а лэрды, что владеют ими от рождения, мятежники и казнокрады, раз не платят налогов в английскую казну!..
Что и говорить: после подавления первого восстания, о котором Бхэтэйр только слышал, многие ушлые предатели получили землю, донеся на ближайших соседей, и вот их-то права защищались в ущерб справедливости.
Отредактировано Bhatair МсCorquodale (05-12-2018 16:46:04)